您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

多措并举,依法严厉打击非法采砂行为

2017/4/28 10:53:00 字体:

  近期,市海洋渔业局组织全市各级海洋行政执法力量,在全市近岸海域尤其是河海交界处附近海域对海砂开采行为进行严格监管,依法严厉打击非法采砂行为,取得了一定的成效。采取的措施主要有:

  一是推动制定并出台了《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市开展打击非法采砂专项整治行动实施方案的通知》、《湛江市海砂开采及使用监管联合执法专项行动方案》、《湛江市海(河)砂流向排查整治联合执法行动实施方案》等有关文件,全面调度各地海洋行政执法力量,为执法行动提供科学部署。

  二是全面开展“碧海2016、2017”专项执法和海砂开采监管行动。成立了湛江市“碧海2016、2017”专项执法行动领导小组,组织坡头、麻章、霞山、徐闻和直属东海大队在湛江港海域和通明港、南三河附近海域,以及广东、海南交界海域开展了海砂开采轮值巡查工作。

  三是联合省直属三支队、海事部门等单位对运海砂进湛江港的抽砂船舶进行联合监管。

  四是以群众举报来访为线索,实行专项打击行动。湛江海监支队多次主动配合省海监总队和直属三支队,对群众举报乐民镇海山村附近涉嫌违规开采海砂行为开展了大量调查取证工作。此外,部分县(市、区)海监大队还实行有奖举报制度,激励群众积极参与监督。

  据统计,今年1-3月,我市立案查处非法采砂案件6宗,有效遏制了非法抽采海砂行为。

  2017年4月28日