您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

大力创建与推广品牌 扩大“湛江对虾”影响力

信息来源:湛江日报网络版    发布时间:2017-06-21 16:33:00     字体:

  6月19日上午,由省海洋与渔业厅主办的湛江对虾品牌创建与推广会暨水产品品牌建设培训班在海滨宾馆举行。副市长陈伟杰参加活动。

  作为湛江主导水产养殖品种,湛江对虾产业经过20多年的发展,成为最成熟的产业链之一,占据全国三分之一的对虾市场份额。湛江对虾产业在种苗产量、养殖面积、养殖产量、饲料产量、加工规模、出口量和交易量上获七个全国第一,年实现产值200多亿元,带动100多万人就业,是全国最大的对虾产业基地,并已逐步发展成为国内、东南亚对虾交易中心,产品远销美国、日本、俄罗斯、澳大利亚、墨西哥、加拿大、韩国、马来西亚及欧盟等国家和地区,具有很大的国际影响力。近年,湛江获得“中国海鲜美食之都”和“中国对虾之都”称号, 被国家商务部评为“国家级外贸转型升级专业型示范基地”;被国际认证机构SGS评为“全球水产采购基地”,奠定了湛江市对虾产业集群优势。

  近年来,湛江海洋渔业综合竞争力不断增强,多项渔业经济主要指标连续多年居全省首位。2016年,国家发改委、国家海洋局将湛江市列入了国家首批海洋高新技术产业基地(水产种苗繁育和健康养殖)示范基地试点,为我市水产业转型升级,加快实现现代化提供了强有力的支撑。

  该活动在我市举行,有利于进一步提升我市水产业的发展后劲,充分发挥湛江对虾产业的集群效应作用,努力创建湛江对虾品牌、提升湛江对虾的知名度和影响力,调整优化全市养殖业布局,优化全市水产养殖的品种结构,推行现代化、集约化、工厂化养殖,积极推动水产品加工产业升级转型,打造南方现代海洋渔业示范区,大力推进渔业供给侧结构性改革,为湛江渔业发展注入新动能,为全省乃至全国对虾产业和水产业的快速健康发展作出新的贡献。