您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

省政府召开违法倾倒垃圾防治长效机制建设工作会议

信息来源:省海洋与渔业局网站    发布时间:2016-11-18 09:00:00     字体:

  11月17日,省政府召开违法倾倒垃圾防治长效机制建设工作会议,总结海漂垃圾防治和严厉打击海上违法倾倒垃圾专项整治行动情况,研究《关于建立预防和打击违法处理垃圾行为长效机制的意见(稿)》,建立健全我省违法倾倒垃圾防治长效机制。副省长许瑞生在会上作工作部署。

  会议强调,违法处理垃圾以及海上违法倾倒垃圾是伤天害理、丧尽天良的恶劣行为,各地、各有关部门要坚持属地管理、打防结合、陆海齐抓、标本兼治,加快建立健全我省违法倾倒垃圾防治长效机制,从根源上预防和打击违法处理垃圾行为。一是健全垃圾处理全过程管理机制。要尽快建立台账制度,强化源头管理。摸清我省垃圾存量及每年新增量底数,建立联单、登记等制度,通过核实各转运设施、终端设施的处理量和处理服务费用,对垃圾的收集、贮存、运输、处置等环节进行对账管理。要管好运输环节和末端处理处置,确保城乡生活垃圾转运过程中点对点衔接。二是加大垃圾处理违法行为全链条打击。要加强“两法衔接”,及时开展地方立法修法,开展环境公益诉讼,制定垃圾危害的司法鉴定标准。要强化行政执法和处罚力度,对涉嫌刑事犯罪的,公安机关要从严从重顶格打击。三是落实地方政府主体责任。各地要将违法处理垃圾防治工作完成情况纳入政府考核体系,将各类垃圾处理处置设施的建设纳入本辖区国民经济和社会发展规划、城乡建设规划,实现垃圾处理设施全覆盖和平稳运行。要制定环保责任清单和举报奖励制度,建立长效管理机制,确保垃圾规范处理制度化、常态化。四是进一步明确部门监管责任,将“陆上堵”与“海上查”行动相结合,建立责任倒查机制,切实加强监管。五是加大宣传力度。对违法倾倒垃圾的违法行为要及时曝光,对违法的单位和个人及时向全社会公布。