您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

蓝色综合开发计划,助推海洋经济调查

信息来源:湛江市海洋与渔业局    发布时间:2017-08-24 16:47:00     字体:

  为贯彻中共湛江市委十一届三次全会精神,努力实现全会提出的蓝色海洋综合开发计划,8月17日,市海洋与渔业局局长、市海洋经济调查领导小组副组长吴国雄一行下基层,入企业,攻克调查工作难题,助力湛江市第一次全国海洋经济调查工作深入推进。

  调查海洋经济,共享“蓝色”发展

  海洋经济调查是国务院开展的一项关乎重大国情国力的调查,是推进海洋经济可持续发展的重要基础性工作,市委、市政府高度重视,在市委第十一届三次全会提出“三大抓手”和“五大产业发展计划”的契机下,通过调查,旨在摸清全市海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全市、全行业的全覆盖和一致性,有效满足经济分析、监测预测预警与评估决策等的信息需求,进一步提高对海洋经济宏观调控的支持能力,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强市建设目标、维护海洋经济安全奠定基础。

  落实工作部署,高质完成调查

  根据国家海洋局、省海洋与渔业厅的工作要求 ,在市委、市政府的指导下,我市海洋经济调查工作稳步推进。

  全市前期准备工作顺利完成。按照国家、省的统一部署,我市顺利完成前期准备工作,一是成立了海洋经济调查领导小组及领导小组办公室;二是编制印发了调查实施方案;三是落实了调查工作经费;四是完成了306名调查指导员和调查员的选聘;五是开展了调查宣传;六是组织了调查培训。

  涉海单位清查进入攻坚阶段。全市涉海单位清查需入户清查企业3883家,已发放清查表2496家,占比64.2%,回收清查表867家,占比34.7%,清查表系统录入178家,占比23.9%。整体来看,涉海单位清查工作已进入攻坚克难时期,需卯足全力,攻克难题,保障按时保质完成清查工作。

  创新工作方式,狠抓工作落实

  为确保全市海洋经济调查工作顺利开展,市海洋与渔业局、市海洋经济调查办多措并举,积极发挥党员先进模范作用,创新工作方式,攻坚克难,取得了良好效果。

  一是党员队伍发挥先锋作用。我市在清查工作中遇到了较多棘手问题,如被调查单位不理解调查工作、不配合填报等。以市海洋与渔业局局长、市海洋经济调查领导小组副组长吴国雄同志为代表的党员先锋队,深入企业进行入户清查工作,具体了解企业不配合的原因,大力宣传第一次全国海洋经济调查的重要意义,积极争取企业的支持和配合,彰显了党员干部敢啃“硬骨头”勇气,为其他调查员做出党员表率,解难题,攻难关,团结带领调查队伍开展调查工作,发挥了党员先锋模范作用,推进了我市海洋经济调查工作。

  二是创新工作方式提高调查效率。一是创新管理制度,霞山区率先建立每日总结汇报制度,实行“一街道办一小组”模式,积累工作经验,攻克工作难题。二是创新“两员”管理模式,麻章区专门开发了两员管理APP,在登录APP后,两员可以录入企业名称、地址等具体信息,也可拍照企业信息图片录入存档。利用创新的形式管理两员、保障两员安全、定位涉海企业、了解清查进度和提高清查效率。三是创新填表模式,麻章区就海洋渔业涉海单位召开了专场的座谈会。在会上调查员一对一指导涉海单位代表填写清查表,现场完成涉海单位的表格填写工作。

湛江市海洋与渔业局

2017年8月24日