您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

依托金融之舟,积极开创我市渔船更新改造新局面

信息来源:湛江市海洋与渔业局    发布时间:2017-05-17 10:51:00     字体:

  自2014年起,我市出台了《关于加快渔船更新改造促进渔业转型升级的意见》,提出“一年有变化,二年见成效,三至五年改变面貌”渔船更新改造目标要求,市财政连续4年每年安排2000万元,扶持渔船“两改”(小改大、木改钢),力争2017年实现全市200吨以上钢质渔船达250艘以上。三年来,我市渔船更新改造步伐坚实,成效显著,远洋渔业发展势头良好,其中我市2家远洋渔业企业新建的12艘远洋渔船于2016年分别赴伊朗和巴基斯坦海域进行捕捞生产,创造了我省远洋船队首次在伊朗海域作业的历史。目前,我市远洋渔船数量位居全省第二。

  为充分发挥金融机构金融惠民的重要作用,我局于2015年起与我市多家金融机构进行沟通协作,针对广大渔民群众对渔船购置、更新改造等方面资金需求,依托创新的金融产品,解决渔民群众融资难问题。如通过与农村信用社合作,充分发挥农村信用社作为农村金融主力军的网点优势,由各辖区农村信用社根据辖区农村经济的特点,大力推广渔船抵押贷款、“渔贷宝”贷款、“船家宝”贷款等创新金融产品,使得渔民可利用自己的渔船或者网具指标进行抵押来获得信贷资金,从而扩大其生产经营规模。借助金融支持,为渔业生产开展提供稳健可靠的资金保障,切实帮助渔民实现远洋捕捞梦,贷活了地方渔船业。

  2017年5月17日