您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

广东探索海洋渔业保护联合执法机制 全国面积最大海洋渔业保护区有望突破执法瓶颈

信息来源:南方日报网络版    发布时间:2016-12-14 00:00:00     字体:

  海上执法船4艘,警戒船1艘,执法快艇8艘,行动人员103名,4天巡航海域5万多公顷,清理保护区内定置网、缯网、围网共计209张,劝退妨碍执法渔船2艘,查获使用禁用网具作业渔船3艘,扣押违规采砂船2艘……近日,由省渔政总队直属三支队牵头,组织湛江渔政支队、雷州渔政大队、徐闻渔政大队、雷州及徐闻2个国家级海洋保护区支队、海警边防部队等相关力量,开展较大规模联合执法专项行动。

  在省海洋与渔业厅的着力推动下,保护区管理局和省渔政总队地方支队建立联合执法机制,并开展大规模联合执法,对保护区海域养殖网具、采砂船只进行集中清理。这对雷州、徐闻两个保护区来说,是晋升国家级保护区以来的首次。

  症结??力量薄弱掣肘保护区执法

  据省海洋与渔业厅相关负责人介绍,目前,我省的海洋与渔业自然保护区数量和面积均居全国首位,已建海洋与渔业自然保护区88个,其中国家级海洋与渔业自然保护区5个;国家级海洋公园6个;国家级水产种质资源保护区16个。各类保护区总数达110个,总面积约50万公顷,初步形成了类型较齐全、布局较合理的保护区网络。各保护区保护的生物资源非常丰富,保护对象包括国家一级重点保护水生野生动物鼋、中华白海豚、鹦鹉螺、儒艮,国家二级水生野生保护动物绿海龟、玳瑁、棱皮龟、黄唇鱼、大鲵、花鳗鲡、大珠母贝等约40种。然而,与之不相称的是,在保护工作中,各海洋与渔业自然保护区普遍面临执法难题。

  “执法力量薄弱是我省海洋与渔业保护区管理中的老大难问题,”广东省海洋与渔业厅人员介绍,加强海洋自然保护区建设已被公认为是保护海洋生物多样性和防止海洋生态环境恶化的重要途径,然而由于保护区内生态环境保护良好,渔业资源更加丰富,少数渔民铤而走险,加上借助于传统的执法巡航,茫茫大海违法行为不易被发现、取证难,海洋保护区执法相对陆地更有难度,执法成本也更高。然而,保护区执法装备不足,人员编制有限等原因导致执法难成为我省海洋渔业保护区管理中的瓶颈之一。

  事实上,近年来,为加强我省海洋与渔业保护区执法工作,我省五个国家级海洋与渔业自然保护区都加挂了海监和渔政支队的牌子,这在很大程度上缓解了保护区执法窘境。然而,随着时间推进,新的问题开始显现,人员不足、经费紧缺、装备落后,制约着保护区执法效果。“两支队与保护区管理局实行‘三块牌子、一套人马’管理模式,各保护区核定的编制都是10名左右,在编人员不仅要应对自身岗位的工作,也常需要抽身到支队开展执法巡航,常常是疲于奔波。”省海洋与水产自然保护区管理总站相关人员说,为了加强保护区执法工作,各保护区不断增加海上及陆地巡航频次,执法费用及船艇车辆的维护成本也急速攀升。

  窘境??渔政支援缺乏制度保障

  “15名工作人员(在编人员仅7名,8名协管人员),14378.5公顷保护区海域面积,1艘海监船、2艘快艇,1台执法车,30多件救生衣,没有执法码头。”这是徐闻珊瑚礁国家级自然保护区(简称“徐闻保护区”)的执法巡航队伍和设备情况。该保护区每两天开展一次海上巡航执法和陆地巡查,海上巡海执法对南北两核心区至少来回巡航一次,陆地巡查至少150公里,这样的队伍和设备显得捉襟见肘。

  根据《中华人民共和国自然保护区条例》,在保护区内的违规采砂、捕捞等活动,给自然保护区造成损失的,由保护区管理机构责令改正。虽然加挂了海监和渔政支队的牌子,相关人员也通过参与执法培训取得了执法资格,然而一方面执法力量薄弱;另一方面各保护区管理局没有实质的处罚权力。在实际的管理中,对于在保护区海域内违法违规作业的人员,保护区支队只能实行以教育为主、警告和责令限期整改的“三步走”执法模式。一旦出现违法违规作业人员不配合、不服从保护区支队执法工作的情况,则需联手渔政大队、边防大队和派出所进行联合执法。

  广东省海洋与渔业厅相关负责人介绍,请求渔政支援缓解了保护区执法的窘境,在一定程度上震慑了违法行为。然而渔政队伍本身工作繁忙,加上执法成本高,支援执法缺乏制度保障,也并不能从根本上打击保护区内各类违法行为。日常巡查碰到严重的违法行为移交省渔政总队或请示省渔政总队移送其他兄弟执法单位处理,加大了执法成本,也不利于快速处理、对违法活动形成有效打击。

  创新??联合执法制度化推动新突破

  省海洋与渔业厅相关负责人表示,海洋与渔业保护区建设是加强全省海洋生态文明建设的重要抓手,要把海洋保护区打造成生态修复示范点、旅游的目的地、海洋科普基地。要实现这一目标,海洋保护区执法是首先要突破的难题,省领导去年底先后到雷州和徐闻国家级自然保护区指导工作,特别对海上巡护执法工作做了指示,指出保护区管护能力薄弱、人力少、装备有限,没有完善的执法体制,必须加强与当地政府及有关职能部门的联动与合作,共同加强对保护区进行有力、有效的执法管理,建章建制,明确监管责任,坚持流动执法与固定执法相结合,有效打击违法行为。

  根据联合执法机制安排,我省将定期开展海洋与渔业保护区联合执法行动,雷州、徐闻两个保护区为试点,执法行动将由省渔政总队和省海洋与渔业自然保护区管理总站牵头,省总队直属三支队,湛江市渔政支队,雷州、徐闻渔政大队以及各相关保护区支队共同参与,每年开展一两次集中联合执法行动,对保护区各种违法违规行为进行打击和清理,形成强大威慑。同时,我省还不断加强保护区执法装备建设,探索利用远距离视频监控、无人机等现代化装备设备对违法行为进行取证。

  尽管完全理顺保护区执法体制机制还需时日,但目前各保护区在执法工作中,已经按照这一思路开展工作。徐闻、雷州保护区支队每月定期将日常执法工作情况上报省渔政总队,并积极与渔政总队直属支队、县渔政部门沟通,开展联合执法行动;惠东保护区支队以伏季休渔工作为切入点,以绿海龟产卵繁殖期为工作重点,联合当地渔政大队、边防大队和派出所开展海龟产卵繁殖期专项保护行动……保护区海域执法正在走出一条联合、联动的制度化路子。