您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

2017东亚海洋合作平台黄岛论坛开幕

2017/9/8 15:20:15 字体:

       9月7日,由国家海洋局、山东省政府主办的2017东亚海洋合作平台黄岛论坛,在青岛西海岸新区开幕。论坛以“东亚联通·丝路共赢”为主题。国家海洋局党组成员、副局长林山青,山东省副省长于国安,青岛市委副书记、市长孟凡利出席开幕式。来自中国、日本、韩国、东盟及欧美等36个国家和地区的500余人齐聚一堂,共话丝路共赢,推动国际海洋合作。
       林山青在致辞中表示,21世纪被称为海洋的世纪,人类对海洋的认识迈上了新台阶。认识海洋、关心海洋、携手未来,共同保护和开发利用海洋,实现人类的可持续发展,已为当今国际社会所倡导。全球海洋治理的时代已到来,中国提出建设“21世纪海上丝绸之路”倡议,以及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。中国政府致力推动联合国制定的《2030可持续发展议程》,与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家开展全方位、多领域海上合作,推动建立互利共赢的蓝色伙伴关系。
       就进一步推动东亚海洋合作平台框架下的合作,林山青提出6点建议:一是构建地区蓝色伙伴关系,共同参与全球海洋治理;二是推动蓝色经济发展,促进海洋产业发展;三是加强海洋环保合作,构建海洋生态文明;四是开展海洋科研合作,促进海洋科技创新;五是加强防灾减灾合作,提升海洋灾害应对能力;六是增进海洋人文交流,提升公众海洋意识。
       于国安表示,东亚海洋合作平台是落实“一带一路”倡议的重大举措,是深化中国与东盟各国及日本、韩国海洋合作的重要载体。希望各方加强海洋经济、科技、人才、生态等多领域国际合作,为实现东亚乃至全球海洋共同发展做出贡献。
       孟凡利说,继2016年首次举办东亚海洋合作平台黄岛论坛以来,平台框架下的各项目得到了顺利推进和落实,第二届黄岛论坛如期举行,为平台的进一步发展奠定了更加坚实的基础,希望各国通过平台取得更多务实合作成果。
       据悉,2015年,为落实国家领导人在东盟与中日韩领导人系列会议上提出的倡议,国家海洋局和山东省政府共同建立了东亚海洋合作平台,以加强各国在海洋领域的交流与合作,促进地区和平与发展。