您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

海上倾倒垃圾违法 输出地政府要问责 我省多部门开展联合打击行动 查获垃圾8300吨,28人被刑拘

信息来源:南方日报网络版    发布时间:2016-12-30 15:46:00     字体:

  29日,省环保厅、住建厅、海洋与渔业厅、海警总队、公安厅、省检察院联合召开新闻发布会,介绍我省打击海上违法倾倒垃圾行动情况,并通报了一批典型案例。

  今年下半年以来,我省珠江口海域海上违法倾倒垃圾问题多发、影响恶劣。省委、省政府对此高度重视,省政府9月专门召开防治海漂垃圾和打击海上违法倾倒垃圾紧急会议,并对各地、相关部门作出“岸上堵、海上查、集中清、从严罚”的整治部署。

  今年以来,我省各级海监队伍在珠江口海域共查获违法倾废案件37宗。全省公安机关以污染环境罪立刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人30多名,刑事拘留28人,查获涉案船只11艘,涉及生活垃圾、工业垃圾高达8300吨。

  “经过严厉打击,海上违法倾倒垃圾高发势头得到初步遏制,目前珠江口海域未发现装载生活垃圾的船只航行,监测海域未发现大面积海漂垃圾。”省环保厅相关负责人介绍。

  在行动中,相关部门发现,一些地方政府主体责任落实不到位,本地生活垃圾违法外流问题比较突出。

  “此外,在查处海上非法倾倒垃圾时,行政处罚力度不足,刑事取证耗时长费用高。”相关部门负责人指出,现行的相关法律法规,对海上违法倾倒垃圾行为处罚过轻,不足以震慑违法行为。进行刑事立案,则需进行船载垃圾成分鉴定、海洋生态损害评估、致使公私财产损失等取证工作,取证专业性强、过程复杂、耗时较长。另外,费用也较高,每件案件的刑事取证费用平均约30万元。而整治海上倾倒垃圾涉及部门众多,包括海洋、海事、渔政、住建、环保、公安等,彼此之间需做好协调配合。

  我省还将建立长效管理工作机制,强化督察追责。据省环保厅相关负责人介绍,关于预防和打击海上违法倾倒垃圾长效机制的相关文件已草拟完毕并上报省政府。该文件将按照“属地管理”原则,进一步明确压实地方政府主体的责任,地方政府要负责牵头组织地方各部门加大违法倾倒行为的查处,并加快垃圾处理设施建设。此外,按照《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,对违法倾倒的垃圾输出地政府及其有关监管部门倒查追责。

  “在个别地方,海上违法倾倒垃圾已呈现组织化趋势。对涉嫌有组织犯罪的,要组织力量深挖幕后组织者、雇佣者,切断垃圾违法收运、倾倒黑色利益链。”发布会上指出,相关执法部门将加强与检察机关沟通,通过加强“两法衔接”,形成全链条打击态势,并积极开展海洋环境公益诉讼,追索民事赔偿责任。

  此外,我省还将加快修订《广东省固体废物污染环境防治条例》,落实新修订的《海洋环境保护法》,积极开展海洋环境保护相关地方性立法工作,制定海洋倾倒废弃物监管和海洋污染事故处置的具体规定,探索引入查封、扣押等行政强制措施。