您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

省海洋渔业局召开全省水产品质量安全工作视频会议 我市设分会场集中收看

2016/11/22 15:00:00 字体:

  11月9日,省海洋渔业局召开全省水产品质量安全视频会议,传达全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作现场会的会议精神和主要领导讲话,研究部署了元旦春节期间我省水产品质量安全监管工作和2017年监管工作重点。省海洋渔业局副局长洪伟东同志出席并发表讲话。我市在市海洋渔业局二楼会议室设立分会场集中收看。市海洋渔业局黄圣副局长和相关科室主要负责人参加会议。

  视频会议上,洪伟东同志指出,近年来,我省水产品质量安全形势总体平稳,没有出现重大质量安全事件,成绩来之不易。我们要在原有良好工作的基础上,按照党中央、国务院和省委、政府的新部署、新要求,认真学习、深刻领会汪洋副总理、韩长赋部长、毕井泉局长的讲话精神,围绕我省水产品质量安全存在的突出问题,重拳出击,因地施策。并切实抓好以下七项重点工作。

  一是重点抓,抓重点,切实加强元旦春节期间水产品质量安全监管。在2017年两节期间要加大监控力度,深入排查消除隐患,密切关注舆情,严防发生重大水产品质量安全事件,确保两节期间群众放心消费水产品。

  二是落实属地责任,强化全过程监管。积极落实省政府办公厅《关于进一步落实食品安全属地管理责任的意见》,在地方政府的统一领导下,切实强化水产品产地监管的职责,推进落实生产者主体责任。按照《关于加强我省农产品质量安全全程监管的意见》,加强全省农产品质量安全全程监管体系、检测认证、评估应急等支撑体系建设,推动产地准出与市场准入的有效衔接。

  三是强化部门联动,深入开展专项整治。加强与部门的沟通协商,主动争取支持食药监局、工商局、质监局、公安、检验检疫等部门的支持和配合,多沟通、多汇报、协商。认真落实五部门联合下发的《畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》,积极贯彻农村食品安全治理工作电视电话会议精神,会同省食安委办、省农业厅、省食药监局组织实施广东省2016年至2017年水产品质量安全专项整治工作方案。

  四是全面推进水产健康养殖和标准化生产。深入开展农业部水产健康养殖示范场和示范县创建活动,加强渔业品牌建设。以“国家农产品质量安全市(县)”的模式,创建省、市、县三级水产品质量安全养殖示范区,指导养殖户进行标准化健康养殖,试行可追溯系统,推进水产品质量安全区域性、全过程监管试点示范。

  五是构建安全科学有效的监管体系,抓好日常工作的落实。2017年省监控计划在抽检数量上要翻一番,抽检的范围扩大到三抽(即抽水产品、抽养殖水体、抽底泥或沉积物),要遵循“双公开、双随机”方法,继续开展“三鱼两药”的精准整治,有效地处理技术、管理和数据、信息交流等问题,从环境、苗种、养殖、经营等各方面做好全程监控,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  六是以信息化为抓手,提升水产品质量安全监控水平。进一步完善水产品质量安全信息化、数字化管理系统,加强水产养殖企业动态数据库、养殖病害远程辅助诊断、质量追溯系统和质量安全管理及信息服务系统的建设和示范应用。加强水产品产地标识管理,推进在产地标识上增加二维追溯码,对养殖单位实施编码管理,并录入省追溯系统,逐步实现主产区重点品种的产地标识的全覆盖。

  七是加快立法进程,为水产品质量监管提供法制保障。进一步加强沟通协调,推动《广东省水产品质量安全管理条例》条例尽快出台,为我省水产品质量安全管理,深化专项整治,严格执法监管,落实“两法衔接”提供法制保障。

  湛江市海洋与渔业局

  2016年11月22日