您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

我市海洋与渔业部门集中参加全省水产品质量安全监管工作电视电话会议

信息来源:湛江市海洋与渔业局    发布时间:2016-05-18 11:00:00     字体:

  5月9日,省海洋与渔业局组织召开全省水产品质量安全监管工作电视电话会议,市海洋与渔业局组织各县(市、区)海洋与渔业局分管领导及相关科(股)室人员于湛江分会场参加会议。我局陈华真局长、黄圣副局长、张付喜支队长以及相关科室人员参加会议。

  会上,省食药监局和省海洋与渔业局领导分别发言,重点提到当前水产品质量安全监管存在三方面问题:一是水产品行业的“潜规则”问题仍然存在,养殖和运输使用违禁药的“潜规则”没有得到整治;二是水产品质量安全的追溯体系不完善,抽检发现存在问题的水产品,大部分都难以溯源到产地,难以开展质量安全追查的后续工作;三是监管工作在衔接上存在一定的缺失,海洋渔业系统在流通环节的监管能力、手段上都相对缺乏,加上水产品销售点多、面广、线长,环节多、风险高,因此,流通环节的有效监管在实际操作中落实难度大。

  针对以上问题,省海洋与渔业局提出各地级市海洋与渔业主管部门切实抓好水产品安全监管的七项工作:

  一是落实属地管抓理责任,强化水产品质量安全地方政府责任。要在地方政府的统一领导下,落实水产品质量安全属地管理责任,推动将水产品质量安全监管纳入各级政府绩效考核、综合治理考核范围,按照“有机构、有人员、有职责、有要求”的原则,完善水产品质量安全监管体系,提供必需保障。

  二是健全质量安全监管机制,狠抓主体责任落实。我们要以“地方政府负总责、监管部门各负其责、生产经营者第一责任”。

  三是强化水产品质量安全监控。在地方政府的统一领导下,会同食药监部门,对涉及重点品种、重点区域、重点环节进行专项执法抽检,及时发现和消除安全隐患。要完善各市县水产品质量安全的情况通报分析制度,及时依法公布信息。

  四是开展“每月一主题,每月一行动”专项执法行动。针对近几年来我省监测发现问题较多的重点品种、薄弱环节、重点区域,分阶段、分区域、分重点开展专项整治行动。同时,要组织多部门力量形成合力,进一步强化检打联动工作机制,突出“三鱼两药”精准整治,严厉打击水产养殖违法违规行为。

  五是完善部门联动机制。加强与食安办、卫生厅、食药监局、质监局、检验检疫局等部门的沟通,建立相应的联动机制,加强工作交流与应急管理合作,联合专项整治行动,加大打击力度。

  六是加强宣传和培训。通过专家解读,在各大媒体报刊上刊登水产品质量安全科普知识,开展以“打造安全生产提升水产品质量安全”为主题的广东省水产品“质量月”活动。

  七是要强化技术支撑。充分发挥科研机构和学术团体以及专家团队的支撑作用,进一步加强水产品质量安全监管力量,充实人员队伍,强化监管能力。

  为贯彻落实好全省水产品质量安全监管工作电视电话会议工作要求,陈华真局长提出了4点要求:一是要把水产品质量安全监管工作和渔业生产安全放在同等重要的位置,两者都关系到人民群众的生命安全,水产品质量安全出事涉及面更大,所以主管部门要重视,要党政同责,违法追责,落实一岗双责。二是要健全水产品监管制度,抓好监管。有制度,制度不健全,健全不执行都是无效的。湛江作为美国FDA和欧盟检查的窗口单位,一旦水产品质量出问题将对产业造成重大影响,必须各级海洋渔业主管部门必须加强监管。三是加强整治行动,除了本部门要加强执法检查,还要联合食安办、食药监局、质监局、检验检疫局、公安等部门联合开展整治行动,加强执法打击力度。四是要保障执法检查效果。要查有证的养殖场,也要查无证规模养殖场,查到有问题要依法处理,处理不了,要采取通报、公示等方式,公布不合格产品,让加工企业不要收购违规养殖场产品。

  湛江市海洋与渔业局

  2016年5月18日