您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

新型科考船“大洋二号”在广州开工建造

信息来源:广东省海洋与渔业局    发布时间:2017-08-31 15:20:15     字体:

       8月30日,我国新型大洋综合资源调查船(“大洋二号”船)在广州中船黄埔文冲船舶有限公司开工建造。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤出席活动并致辞。来自项目建设领导小组各成员单位、船舶设计、建造、监理、配建、项目管理以及招标代理等单位负责人或代表参加了活动。
       孙书贤在致辞中表示,建造科考船是大洋工作的基础,是落实海洋强国战略和习近平总书记提出的“深海进入、深海探测、深海开发”战略的具体实践。“大洋二号”船建成后,将有效缓解我国大洋工作对调查装备的需求瓶颈,进一步增强我国深海资源及环境调查能力和水平。
       孙书贤说,“大洋二号”船设计建造要求高,施工工艺难度大,任务时间紧,希望各有关单位在建造过程中,通力合作、密切配合、优化设计、精心施工、注重细节、严把质量,同时要加强管理、严控工期,切实把“大洋二号”船建造好。
       隶属于中国大洋矿产资源研究开发协会的“大洋二号”船,船长98米、型宽17米,续航力超过14000海里,具有全球无限航区航行能力。该船采用了直流母排和直叶推进器等先进技术,配备了超过70台套不同类型的调查仪器装备,是一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,体现绿色化、信息化、模块化、舒适化和国际化设计建造原则的新一代大洋综合资源调查船。
       据悉,“大洋二号”船预计2019年3月交付使用。
       “凌波微步”船艉设置2套具备减摇功能的超低水下噪声直叶桨推进器,船艏设置伸缩式全回转推进器。
       “太极拳”配备直流母排全电力推进系统,推进器所需电力由4套可变速柴油发电机组提供,刚柔并济,可实现最佳的节能环保工况。
       “碧海潮生”具备较好的动力定位,耐波,抗风浪能力。能在4级海况进行调查设备的收放及直升机悬停作业等,5级海况进行停泊调查作业。
       “金钟罩”船体冰区加强达到B3级,可满足四大洋调查作业要求。
       “六脉神剑”可执行大洋海底固体矿产资源、大洋生物(基因)资源、大洋环境信息资源、大洋中脊与海底深部、大洋动力过程与海气相互作用、大洋生态系统及生物多样性等科研调查任务。