您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

省海洋与渔业厅召开《广东省海岸带功能规划》编制工作对接会

信息来源:省海洋与渔业厅网站    发布时间:2017-07-04 10:36:00     字体:

  6月27日上午,省海洋与渔业厅在广东大厦红棉厅召开《广东省海岸带功能规划》编制工作对接会,会议由厅长文斌主持,厅党组书记王中丙出席会议并讲话,副厅长何少青、屈家树、高庆营和沿海各市政府分管领导及发展改革、海洋渔业部门主要负责人,省发展改革委、住房城乡建设厅有关负责同志参加会议。

  2015年,我省启动海岸带功能规划编制工作。今年2月,国家海洋局正式批复同意广东开展海岸带规划全国试点工作。会议传达了省委书记胡春华在2017年第十次省委书记专题会议上的讲话精神;介绍了海岸带功能规划主要内容及海岸线分类分段功能管控情况;各沿海市政府分管领导、省发展改革委、省住房城乡建设厅代表进行交流发言。规划编制组与14个沿海市进行了分组对接,对海岸线分段及功能逐一进行核对。会议对《广东省海岸带功能规划》编制工作取得的成果给予充分肯定。

  会议就进一步做好海岸线分段管控和海岸带功能规划编制工作达成以下几点共识:一要充分认识海岸带功能管控的重要意义,海岸带和海岸线是发展海洋经济,实施功能管控的重要区域,编制海岸带功能规划为我们实施岸线管控和功能管控提供重要依据。二要高度重视海岸带规划编制工作,各沿海地市在规划编制和实施中要遵循“陆海统筹、以海定陆,注重保护、充分发展,以人为本、人海和谐”的原则,结合实际,实现“一线管控、两域对接、三生协调、生态优先、湾区发展”目标。三要践行新发展理念,大力发展海洋经济,海洋渔业部门要进行职能改革,从审批用海为主向研究、支持、发展海洋经济转变,统筹好保护与利用这对矛盾。四要做好保障工作,各地市要成立相应的海洋工作领导小组,完善海洋机构,健全制度,充实人员,做好领导保障;充分利用中央在穗涉海科研单位和部门,支持涉海产业发展,做好科技保障;支持海洋综合执法,形成公安、司法、海洋部门联动,做好法律保障;在海洋基础设施,包括海洋执法基地建设、渔政执法设备保障、海陆空海洋监测网建设以及信息化、智慧海洋建设方面加强财政支持。五要加大宣传力度,让公众广泛参与,增加海洋意识及对海岸带的认识。