您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

省海洋与渔业厅党组书记王中丙:打造更具活力魅力的广东黄金海岸

信息来源:南方日报网络版    发布时间:2017-09-25 10:18:00     字体:

  广东海洋生产总值连续22年居全国首位。省第十二次党代会强调,要建设海洋经济强省,打造沿海经济带,拓展蓝色经济空间。科学开发海洋资源,强化自然岸线保护和修复,建设美丽海湾和贯通东西两翼的滨海旅游公路,建成富有魅力的蓝色海洋景观带。

  近日,省海洋与渔业厅党组书记王中丙接受南方日报记者采访时表示,“十三五”时期是广东海洋经济转换增长动力、创新驱动发展的关键期。省海洋与渔业厅将认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,按照省党代会部署和省委、省政府要求,把建设沿海经济带作为区域经济发展的重要战略,充分发挥海洋资源丰富的优势,加强陆海统筹,整体规划推进新型城镇化、交通基础设施建设和现代海洋产业发展,全面提升沿海经济发展水平。

  建设海洋经济强省

  南方日报:省第十二次党代会报告在第一部分“推动产业结构调整和转型升级”中,就明确提出“建设海洋经济强省”。我们该如何建设海洋经济强省?

  王中丙:建设海洋经济强省,省海洋与渔业厅将重点抓好几个方面工作。

  推动出台海岸带综合保护与利用总体规划。修改完善《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》,重点优化海岸带格局,推进特色湾区发展,规范和引导沿海地区保护和开发利用活动,提升沿海经济发展协调性,打造广东黄金海岸。

  打造具有国际竞争力的现代海洋产业体系。优化提升传统优势海洋产业,培育壮大海洋新兴产业,加快发展海洋服务业,集约发展高端临海产业,积极布局海洋潜力产业。

  增强海洋科技创新驱动力。培养以企业为主体、市场为导向、产学研一体的海洋科技创新生态,推动企业、大学、科研机构跨学科、跨部门深度合作。推动成立广东省海洋经济发展研究院,申请和筹建国家海洋局第五海洋研究所,为海洋经济强省建设提供决策支撑。

  切实加强海洋生态文明建设。完善海洋生态红线制度,创新海域使用制度,完善海洋生态保护与渔业资源补偿制度等。

  深化海洋领域“放管服”改革。制定《关于推动海域使用“放管服”改革工作的意见》,下放用海审批前期工作,深化海洋领域“放管服”。

  加强海洋综合管理

  南方日报:省党代会和省委专题会议都对海洋经济发展作出重大部署,其中重要的一个方面就是要求省海洋与渔业厅承担起海洋综合管理的职能。在“放管服”改革背景下,省海洋与渔业厅采取哪些措施来贯彻落实这一要求?

  王中丙:实施海洋综合管理是海洋部门的主要职责。根据国家和省委、省政府关于海洋工作的新战略新部署新要求,在落实海洋综合管理职能中,我们将注重从几方面入手。

  强化海洋工作领导。省政府对海洋工作高度重视,成立由省长任组长,常务副省长、分管省领导为副组长的省海洋工作领导小组,在省海洋与渔业厅设立领导小组办公室。要充分发挥省海洋工作领导小组作用,加强对海洋工作的领导和海洋重大问题的研究。

  突出规划强制性约束。按照国家的部署和省委、省政府的要求,近年来,我们制定实施一系列海洋规划,包括海洋功能区划、海岸带综合保护与利用总体规划、海洋环境保护规划等等,这些规划对综合管控海洋开发、保护都是刚性约束规划,凡涉及海洋开发利用和保护都必须遵守这些规划。作为牵头实施部门,我们将严格实施海洋相关规划,进一步强化规划的刚性约束,以规划统领海洋开发和保护。

  加强海洋生态管控。在国家颁布实施的《海岸线保护与利用管理办法》、海洋生态红线制度等相关文件中,都对海洋生态明确具体管控指标和要求,我们也按照国家要求进行分解下达,要按照生态管控指标要求,加强对海洋开发和保护的管控。

  完善综合管理制度。严格按照海洋生态红线制度和海洋主体功能区规划要求,对优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域实施差别化海域、无居民海岛资源供给政策。制定用海用岛产业准入名录,明确鼓励类、限制类、禁止类产业用海用岛。

  深化用海改革。在省政府决定将一批省级行政职权调整由广州、深圳市实施后,7月13日,省海洋与渔业厅与广州、深圳市主管部门签署协议,将海域使用审核等七项行政职权委托给广州、深圳,是第一批完成对接和签署协议的省直单位,这是省海洋与渔业厅在“放管服”改革中迈出的一大步。

  健全考核制度。按照国务院同意印发的《海洋督查工作方案》的要求,国家将对每个沿海省份进行督查,建立完善的督查制度。下一步,省级也将对沿海地市和县区进行海洋督查、考核。将海岸线保护与利用实施情况纳入地方和部门党政领导班子年度考核范围,确保海洋综合管理和保护各项指标顺利完成。

  拓展蓝色经济空间

  南方日报:省第十二次党代会提出“拓展蓝色经济空间”,作为海洋主管部门,省海洋与渔业厅在这一方面有何作为?

  王中丙:广东海洋资源丰富,海洋经济占全国海洋经济的五分之一,也是广东GDP的五分之一。随着国家一系列重大战略的提出和实施,为广东打造海洋经济升级版注入新的强大动力。

  今年6月,经省政府批准,《广东省海洋经济发展“十三五”规划》印发,提出科学谋划沿海经济带发展。接下来,我们将按照省第十二次党代会的部署和省委专题会议的要求,按“多规合一”思路完善海岸带规划体系,加强相关规划间的衔接,把《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》与广东省沿海经济带综合发展规划、滨海旅游公路规划、滨海旅游规划等衔接起来,形成统一的综合性全域规划。重点优化海岸带格局,推进特色湾区发展,规范和引导沿海地区保护和开发利用活动,提升沿海经济发展协调性,严格按照规划推进沿海经济带建设,确保规划落到实处,取得实效,打造更具活力魅力的广东黄金海岸,建设具有全球影响力的沿海经济带。

  建设珠三角海洋经济优化发展区和粤东、粤西海洋经济重点发展区,构建粤港澳、粤闽、粤桂琼三大海洋经济合作圈。助力粤港澳大湾区建设,打造海洋供给侧结构性改革示范基地和海洋“走出去”基地两大海洋前沿基地。以园、镇、村为载体集聚海洋产业资源,发挥示范、带动作用,着力建设国家级海洋经济示范区、海洋特色小镇、特色渔村。

  积极发展电子商务

  南方日报:省党代会专门对推进农业供给侧结构性改革作出了部署,渔业作为大农业的一部分,我省该如何推进渔业供给侧结构性改革?

  王中丙:省党代会专门对推进农业供给侧结构性改革作出部署,其中大部分内容都包含了渔业。当前,结合我省实际,推进渔业供给侧结构性改革要突出抓好几个方面。

  加快发展水产健康养殖。制定养殖水域滩涂规划,稳定基本养殖面积,促进养殖生产合理布局。推动池塘标准化改造,创建水产健康养殖示范场和示范县。

  做大做强优势特色产业。突出抓好种业、海洋生物研究。发挥各地资源和技术优势,合理谋划产业布局和优势产品结构。积极研究推进现代渔业示范区、渔业可持续发展试验区、特色水产品优势区和现代渔业产业园区建设,发展休闲渔业。

  积极发展远洋捕捞业。加强远洋渔业资源调查和探捕,加快现代化远洋渔业船队建设,推动建立规模化生产、集团化经营、现代化管理的现代远洋渔业企业,建设海外渔业生产、加工基地,打造远洋渔业一体化产业链。

  大力发展深水网箱。建设一批深水网箱养殖示范基地,鼓励引导传统网箱养殖从浅海港湾向离岸深海发展,扶持深水网箱产业化发展,推进建设深水网箱产业化园区。

  加快渔船更新改造。充分利用国家油补政策调整机遇,完善渔船更新改造政策,全面推进渔船“先建后拆”,鼓励建造一批大中型渔船,发展外海生产,保护近岸渔业资源。

  积极发展电子商务。结合“一县(区)一品牌”推进,引导水产品“上网触电”。鼓励新型企业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推进水产品标准化生产和品牌化营销。

  数读

  海洋生产总值

  从2012年的1.1万亿元增长到2016年的1.59万亿元,年均增长9.64%,1.59万亿元占当年全省生产总值的五分之一,且连续22年居全国首位。

  产业结构

  2016年我省海洋三次产业比例为1.8:41.8:56.4,对照于2012年的1.7:48.9:49.4,我省的海洋产业结构不断优化,先进制造业、新能源等新兴产业规模逐渐壮大。

  科技创新

  全省已建成涉海涉渔科研机构24个,拥有省部级以上重点实验室超过29个,省级以上工程技术(研究)中心16家,海洋科技创新能力不断提升。

  一线实践:推动每个沿海地市规划建设1—2个美丽海湾

  海洋生产总值从2012年的1.1万亿元增长到2016年的1.59万亿元,年均增长9.64%,1.59万亿元占当年全省生产总值的五分之一,海洋生产总值连续22年居全国首位,这一串数据无不表明,广东是当之无愧的海洋大省。随着“一带一路”倡议、海洋强国战略的实施以及可燃冰试采成功,我省海洋经济发展迎来前所未有的历史机遇。省第十二次党代会以来,省海洋与渔业厅围绕建设海洋经济强省目标,在海洋产业发展、海洋科技创新、海洋生态文明建设等方面动作频频,从“学”到“做”,以实际行动践行省党代会精神。

  提高国际竞争力

  发展现代海洋产业,是沿海省份加快海洋经济强省建设的重点。2016年我省海洋三次产业比例为1.8:41.8:56.4,相较于2012年的1.7:48.9:49.4,从数据来看,我省的海洋产业结构不断优化,先进制造业、新能源等新兴产业规模逐渐壮大。

  然而,我省的海洋产业发展现状与海洋经济强省的要求还有一定差距,这可归结为现代海洋产业体系不够完善,海洋产业发展的深层次结构性矛盾仍然突出,传统优势海洋产业转型升级压力加大,海洋战略性新兴产业发展不够快,高端临海产业的集约化发展水平不高。

  如何加快构建现代海洋产业体系?在大力提升传统优势海洋产业的同时,不断培育壮大海洋新兴产业是广东针对这一问题给出的部分答案,也是建设海洋经济强省的重要举措。

  目前,在培育壮大海洋新兴产业方面,我省在海洋生物医药、海洋工程装备、海上风电、海水淡化等海洋新兴产业领域初见成效,但从整体来看,仍需进一步发展。

  为充分发挥这些领域里海洋经济龙头企业在建设海洋经济强省中的主体作用,7月底,省海洋与渔业厅组织召开海洋经济龙头企业发展座谈会,来自海洋能源、海洋生物、海工装备、港口物流、海洋公共服务以及现代渔业等领域的龙头企业代表积极建言献策。

  这是贯彻落实省党代会对海洋工作部署的最好体现。会议也达成了一个共识,即要建设海洋经济强省,必须发挥企业的主体作用和政府的引领作用。

  与此同时,省海洋与渔业厅将打造具有国际竞争力的现代海洋产业体系作为近期要重点抓好的工作,提出优化提升海洋交通运输业、海洋油气业等传统优势海洋产业,培育壮大海洋工程装备制造、海洋生物医药等海洋新兴产业,加快发展滨海旅游业、海洋金融等海洋服务业,集约发展临海石化、能源和钢铁等高端临海产业,积极布局深海矿产、海洋可再生能源等海洋潜力产业。结合我省实际情况,省海洋与渔业厅研究决定,重点扶持海洋工程装备、海洋生物、海上风电、天然气水合物(可燃冰)、海洋公共服务业等五大产业,并以此为抓手,推动海洋经济强省建设。

  深入推进科技兴海

  海洋科技创新是建设海洋经济强省的重要推动力量。《广东省海洋经济发展“十三五”规划》明确要求增强海洋科技创新驱动力,要深入推进科技兴海,培育海洋创新主体、建设协同创新体系、建设科技研发载体,促进海洋科技创新和成果高效转化。

  近年来,我省海洋科技自主创新取得较好成效,成为海洋经济发展的主动力。

  广州、湛江被确定为国家海洋高技术产业基地,广州南沙成为国家科技兴海产业示范基地。全省已建成涉海涉渔科研机构24个,拥有省部级以上重点实验室超过29个,省级以上工程技术(研究)中心16家,海洋科技创新能力不断提升。

  近年来,在粤及省级海洋领域研究与实验投入约11.2亿元,获得专利授权226项,发表论文1889篇。我省海洋经济创新发展区域示范工作获得国家7.5亿元财政专项支持,带动超过40亿元社会资金投入海洋科技创新,海洋新型酶类等52项成果得到转化应用。海洋科技创新取得丰硕成果,例如,中天启明石油技术有限公司开发的用于海洋石油勘探的LWD(随钻测井)伽玛系统,填补国内海洋资源勘探技术空白;三一海洋重工有限公司研发生产国内第一台用于海岛开发、海洋工程建设的高架起重机;珠江钢管研制生产出国内首个深海3000米以下输油(气)特种管材;永顺生物制药股份有限公司生产的海水养殖鱼类重要疾病高效疫苗系列产品,成为国内首创。

  同时,海洋科研人才队伍不断壮大。中山大学设立海洋学院、海洋经济研究中心,广州航海学院加大建设力度,南海海洋研究所与深圳大学共建“海洋科技菁英班”,深圳虚拟大学园联合香港城市大学、清华、北大等十余所大学和研究机构,组建“深圳海洋研究与技术联盟”,这些举措有力地加强了海洋科技研究与海洋新兴产业的培育。

  然而,对标海洋经济强省的要求,我省的海洋科技创新动力还有待增强,缺少市场化的海洋创新服务体系,海洋科技产业多元化和风险投资机制还不完善,海洋科技协同创新、产学研用一体化创新机制还不成熟,对科技成果转化缺乏有力政策支持,与海外顶尖科学家和团队合作方面有待加强。

  为此,7月21日,省海洋与渔业厅专门召开广东海洋科技创新工作座谈会,邀请中央驻粤、省有关部门负责同志,中央驻粤涉海涉渔科研单位、院校专家和学者,共同探讨如何通过全面提高广东海洋科技创新能力和发展水平,助力广东海洋经济强省建设。

  规划建设美丽海湾

  美丽中国离不开美丽海洋,美丽海洋呼唤生态文明。省第十二次党代会报告专门对海洋绿色发展作出部署,明确要求“科学开发海洋资源,强化自然岸线保护和修复,建设美丽海湾和贯通东西两翼的滨海旅游公路,建成富有魅力的蓝色海洋景观带”。

  深圳湾滨海休闲带西段处处是景、步步入画;水东湾呈现出水蓝、滩绿、整洁、美观的面貌;汕尾品清湖美丽海湾成为城市新地标……为加快推进海洋生态文明建设,全省各地特别是茂名、惠州、汕头等沿海地区,在推进美丽海湾建设、海域海岛整治修复、海洋生态文明示范区建设、海洋生态保护修复等方面,取得了可喜的成效。

  未来,我省将在加强海洋生态文明建设方面持续发力,强化红线监管措施,将重要的海洋生态功能区、敏感区、脆弱区划为海洋生态红线区域,修复红树林、珊瑚礁、海草床等典型生态系统,推进保护区规范化和标准化建设。

  此外,我省将建立污染联防联治工作机制,完善海洋生态保护与渔业资源补偿制度,探索建立海洋资源环境承载能力评估机制。强化重点海湾污染整治,严控陆源污染物排海,试点开展实施入海污染物总量控制制度。落实休渔禁渔制度,强化渔船“双控”政策,开展渔业资源增殖放流和人工鱼礁建设。

  我省还将从落实省委决策部署、建设绿色广东的战略高度,切实抓好美丽海湾建设。抓好省级“美丽海湾”试点建设,推动每个沿海地市规划建设1—2个美丽海湾,争取打造一批生态优美、宜居宜游的海岸景观带。推动海岸带保护与科学开发利用,抓好海岸带综合整治修复试点。与此同时,建设亲水岸线、建设生态岛礁也将成为未来我省海洋生态文明建设需要重点抓好的工作。