您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

全国首个珊瑚救护基地在深成立 可电话举报非法售卖活珊瑚

信息来源:深圳商报网络版    发布时间:2017-03-10 10:22:00     字体:

  记者昨日从广东海洋大学深圳研究院了解到,经省海洋渔业厅批准,广东省第一个珊瑚及珊瑚礁海洋生物救护基地在该院成立,同时该院珊瑚保育中心加挂“广东省水生野生动物救护基地”牌子。经国家农业部水生野生动物保护分会确认,这也是我国首个珊瑚及珊瑚礁海洋生物救护基地。

  今后,如果市民在海里发现被渔网挂断的珊瑚,或者见到非法售卖的活珊瑚,都可以拨打(0755)28380068珊瑚救助热线电话,救珊瑚一命。

  珍贵石珊瑚生活在深圳

  除了光明乳鸽、沙井蚝、南山荔枝、南澳海胆外,珊瑚也是深圳的一大特产。北纬22°的深圳位于全球珊瑚礁黄金三角带最北沿,也是内地一二线城市中唯一拥有珊瑚资源的。在深圳海底有近80种珊瑚在这里安家落户,其中有60种左右属于国家二级重点保护动物——石珊瑚。

  石珊瑚之所以珍贵,在于它的天赋本领——造礁。每只珊瑚虫都是只有米粒大小的小圆筒,圆筒的顶部既是“嘴巴”也是“屁股”,圆筒旁的8只甚至更多的触手不断捕食海里的浮游生物。珊瑚虫体内含有虫黄藻,它能够不断吸收海水里的钙和二氧化碳,并通过光合作用,分泌出石灰石,不断为自己“扩建”家园。

  珊瑚救助需要专业机构进行

  30年前,深圳东部海域珊瑚分布曾高达70%。据2016广东珊瑚礁普查的最新统计数据显示,深圳东部海域珊瑚平均覆盖率为34%。

  尽管下降近半,但较2015年6个普查结果的31%,仍回升了3个百分点。这得益于深圳近年在珊瑚保育上的探索。2012年,大鹏新区和磨房网共同发起国内首个政府主导、全社会共同参与的公益组织“潜爱大鹏”,如今已成为新区一张亮丽的“生态名片”。

  今年1月,广东省海洋与渔业厅专家前往海大深圳研究院进行考察。经研究,认为该院拥有珊瑚保育中心,在珊瑚救护与保护、珊瑚人工繁育技术研究和珊瑚礁生态修复等方面有较好的研究能力和工作基础,同意该院加入广东省水生野生动物救护网络。自此,广东省水生野生动物救护中心增至28家,而海大深圳研究院是唯一一家可以对珊瑚及珊瑚礁海洋生物进行救助的机构。

  专家表示,珊瑚对生活条件非常挑剔。以广东、广西海域来说,珊瑚一般要生长在20米以内的浅海区域,这样才能确保阳光照射,另外对于水温、盐度、养分和洋流等都有一定的要求。而且最关键的是珊瑚必须附着在岩石或者礁盘上,否则被洋流掀翻后,珊瑚就会白化死亡。因此,珊瑚救助需要专业机构、专业人士才能进行。

  记者还了解到,该研究院亦获得了中华人民共和国水生野生动物特许捕捉证。“下一步,我们将对深圳海域珊瑚礁进行大规模修复。”海大深圳研究院珊瑚保育中心负责人廖宝林透露,研究院将以大鹏新区大澳湾海域为试点,配合海底生态牧场的建设,将大批量人工繁育珊瑚“种”回海底,大幅提升该海域珊瑚覆盖率,从而修复整个海底生态系统。